Homenajes a Confitería La Perla


UTHGRA y la CAMARA ECONÓMICA homenajearon a Confitería La Perla

El pasado 2 de agosto y tal como estaba pautado, se llevó a cabo el homenaje a los trabajadores gastronómicos fallecidos, con la colocación de una palma floral en el osario del Cementerio Local y posteriormente se hizo entrega de un obsequio a Confitería y Bar La Perla con motivo de haber cumplido 100 años al servicio de la actividad gastronómica. Asimismo, se hizo entrega de un presente al empleado más antiguo de la empresa.

Del acto en el que se brindó homenaje a la tradicional Confitería local y a Lorenzo Domínguez, quien recibió un obsequio por sus años de servicio en la gastronomía, participaron el Secretario General de U.T.H.G.R.A., Humberto Salaberry, los propietarios de La Perla, Juan José Etcheto y Roberto Balda, el ex propietario de la confitería, Damián Arévalo y como representantes de la Cámara Económica, Augusto De Benedetto y Ramona Maciel.

Humberto Salaberry, dirigente local de la Unión de Trabajadores Gastronómicos, aseguró que “para nosotros es una fecha muy importante, se trata de la creación de la U.T.H.G.R.A. y con ello también los convenios colectivos de trabajo”.

Asimismo, se refirió a las adversidades que ha debido tener que atravesar el rubro tanto gastronómico como hotelero, e indicó que “es un año muy especial, llevamos más de un año con la actividad muy castigada, y estamos en una etapa nueva en el mundo y en el país”, lamentó además que “fueron 20 mil comercios gastronómicos cerrados en el país y 200 mil puestos de trabajo que se perdieron, y con ellos 200 familias”.El Secretario General de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hotelero, y Gastronómico, en instalaciones de Confitería La Perla, expresó que “estamos rindiendo un pequeño homenaje a una industria de la gastronómica como es Confitería y Bar La Perla, 100 años es mucho y a lo largo de su existencia ha demostrado todo su trabajo para mantenerla” y agregó “como sindicato gastronómico le entregamos un pequeño presente, y un saludo de todo el gremio y a través de ellos, a todos los empresarios de Tres Arroyos”.

Asimismo, Salaberry sostuvo que “ha sido un año de lucha a los empresarios le ha costado muchísimo mantener los puestos de trabajo, en la seccional se han perdido 100 puestos de trabajo” por lo que se espera que en los próximos meses se logre recomponer la situación.
El presidente de la Cámara Económica expresó que “Tres Arroyos tiene el ADN de La Perla y La Perla tiene el ADN de Tres Arroyos” y se refirió al esfuerzo del sector “que la ha pasado muy mal, y hemos trabajado en conjunto para que cierren la menor cantidad de comercios”. Extendió, además el agradecimiento a los propietarios de la confitería por el esfuerzo que realizan permanentemente por el rubro.

Como representante de La Perla, Juan José Etcheto, manifestó su agradecimiento especial por el reconocimiento que efectuó el gremio gastronómico y se refirió al trabajo de la familia Arévalo que ha hecho posible que la confitería llegue a su centenario e indicó “el trabajo que encontramos nosotros, fue tratar de agiornarlo, con la ayuda de todo Tres Arroyos, recuperar semejante lugar emblemático”. En ese sentido, el empresario aseguró que “este reconocimiento va para todo el gremio que viene pasando un año muy difícil, pero con la esperanza de poder revertirlo” y agregó que “la vacunación nos va a ayudar a que la gente se empiece a animar de volver a los locales”.
Agradecido y emocionado por el reconocimiento, Lorenzo Domínguez expresó que son muchos recuerdos luego de tantos años de servicio y que “llenan el corazón y gracias a que la empresa sigue uno está dispuesto a trabajar y dar todo”.

Por su parte, Damián Arévalo resaltó el trabajo de los nuevos dueños de La Perla y reconoció “el esfuerzo que están haciendo, siguiendo con el fundamento inicial de la empresa, estamos muy contentos” y agregó “La Perla es más que todos, más que Arévalo, más que Etcheto, porque ya tiene 100 años y si sigue como tiene que seguir va a haber Perla para rato, porque es una empresa hermosa, excelente, y esperamos que siga toda la vida funcionando”.

    

Fuente: LU24 Radio Tres Arroyos, 02-08-2021